首页>行业新闻
新泰市创新求变 转型发展 工业联盟助力企业家二次创业

新泰市是传统产业为主导的工业城市,围绕打好转方式、调结构主动仗,新泰市委、市政府把企业家作为转型发展“第一宝”,以提升企业家素质为突破口,于2013年探索创立了政府主动、专家主导、企业主体为特质的工业联盟,有力推动了企业家二次创业、产业转型升级。  

  一、政府主动抓谋变。立足构建新型政商关系,秉承“政府负责阳光雨露、企业负责茁壮成长”理念,采取政府购买服务方式启动实施“引智筑巢”工程,加快政府由“管理型”转向“服务型”。

  一是搭平台。针对经济下行形势下企业家普遍存在的自卑症、迷茫症、焦虑症,以培养现代企业家精神为核心,采取“政府出资金、专家出智力”方式,创立由骨干企业和成长型新兴企业组成的工业联盟。在联盟内部引导相互认可的企业家自主组成10人以内的联盟董事会、私人董事会或“三人行小组”,指导同行业企业家成立输变电、汽车装备、煤化工、光电科技4个产业联盟,配套出台《企业比贡献争进位实施意见》,实现对企业家分类分层精准培养,加快政府服务由“相马式的重点支持个别企业”,转向“赛马式的创建有利于全部企业发展竞争氛围”。

  二是请高手。坚持“专业人干专业事”,创新采取专家指导、团队运作模式,聘请了深圳华为公司咨询顾问、“华为基本法”起草人包政教授为工业联盟首席顾问,中国人民大学白刚教授等10名实战派专家为工业联盟长期顾问,加快政府由“资金支持”向“引智支持”为主转变。

  三是抓长效。市政府与专家团队签订服务规范协议,立足活动有准备、推进有步骤、指导有方法,先行请专家团队对全市工业及典型企业实地调研,跟进研讨规划了“转观念、呼唤企业家精神,定规划、启迪企业家思维,抓实践、付诸企业家行动”三个阶段,梯次推进,步步深入。  

  二、专家主导促思变。坚持以启发引导、把脉指导为主,构建“培训-访学-交流-问诊”四位一体学习交流模式。

  一是“请进来”培训。根据企业家的困惑点,联盟专家团队定期讲座点拨,有针对性聘请原TCL集团首席运营官、三星商用中国区总裁等18名国内外知名专家和企业家授课,同步推进培训向企业中高层和“企二代”覆盖,先后与清华、浙大等知名院校合作设计了系统培训方案,组织培训班30次,培训6000余人次,实现了企业家和中高层团队同进步。

  二是“走出去”访学。发动联盟企业敢于向国内外标杆企业学习,善于向身边榜样看齐,分阶段对国内外和本地从低起点发展起来的一流企业进行访学,建立了“访前明确关注点,访学期间白天上课或参观、晚上辩论研讨,访后交流感悟、专家跟踪辅导”机制,做到准备足、流程紧、效果好。共组织到韩国三星、德国宝马、深圳华为、红领西服等国内外领军企业访学268人次,企业家视野和境界大幅提升。

  三是“促反思”交流。坚持“由表及里、由彼及己”,引导交流主题“向标杆企业学什么”逐步转到“自己的企业为何能生存、如何继续生存”,通过举办小型专题研讨会、联盟董事会等形式,组织专家与企业家深入讨论,促企业家反思自我,产生转变创新的内生动力。比如在现代管理制度方面,80%的联盟企业已完成家族式管理变革,1/4的企业实行了利润全员分红机制。

  四是“找对策”问诊。组织专家对65家企业现场把脉问诊,针对企业具体问题“开药方”,对已成功的经验建立联盟内共享机制,促进了企业家思维模式转变、发展理念更新、改进措施落地。  

  三、企业主体快转变。在工业联盟撬动下,企业家思想天窗全面开启,新经营管理理念逐步付诸实践,开创了“在改变中提高、在提高中改变”的新局面。

  一是以热情换激情。累计召开联盟董事会、私人董事会38次,组织工业4.0、3D打印等专题培训20余期,通过面对面、小范围、高质量培训交流,企业家认识到“与高手过招一定有所收获”,主动调整时间参与,由“请不动”变为“争着来”,由“要我变”转为“我要变”,由视企业为“生存、生活”升华为“生命”的高度。岳华能源公司受“煤炭超市”理念的启发,投资5亿元与青岛港合作海铁联运保税仓储项目,3年时间由原来一家小洗煤厂发展成为储煤能力140万吨、煤粉制备600万吨“地上煤矿”。

  二是用战略谋长远。借助实施企业战略规划年活动,由专家上门指导联盟企业修订中长期战略规划,帮助明路径、展愿景。益客集团以全产业链思维,投资50亿元建设2平方公里益客产业园,加快畜禽屠宰初加工向熟食、羽绒副产品等精深加工延伸,将建成北方最大的羽绒加工和区域食品深加工基地。

  三是借合作促共赢。加快企业间资金、技术、人才、市场等资源共享,促成合作项目60余项,企业家实现由“对手”向“队友”转变。明兴矿业集团与深圳智迅达合作成立晶泰星光电科技公司,近期与英国GLP石墨烯照明公司在英国成立合资公司,诺贝尔物理学奖获得者安德烈先生出任公司董事。新巨丰无菌包材公司先期引进纷美德国分公司核心管理团队,当年销售收入增长六倍;后引入中信卡森纳投资基金、中银基金、伊利集团等战略资金,今年新上年产100亿包无菌包材项目,投产后将跃居世界第二大品牌。国泰集团与北京汽车厂合作新上的投资30亿元汽车产业园,主要生产新能源汽车、皮卡、重卡、越野等系列车型,拉开了我市正式迈入汽车工业时代序幕。三年来,联盟企业与中关村发展集团、青岛保税港区、国家大学科技园等50余家名企和“智库”展开战略合作,成立产业研究院3家,70%企业建立了省级科技创新平台。四是学精益强管理。坚持向标杆学管理、向管理要效益,推行企业精益化管理、精细化控制、精明化利用,开展特变电工“阿米巴”管理实践等企业现场培训5次,有24家企业借鉴采用“阿米巴”管理模式,实现了降本增效。

  下一步,新泰市将进一步转变政府职能,完善政、专、企三方合作交流机制,探索工业联盟市场化模式,加快推进由“政府主动、专家主导、企业主体”向“政府引导、专家辅导、企业主导”转变,为企业家队伍建设营造更好环境,提供更加坚实保障。


Copyright @ 泰安市行业管理办公室      鲁ICP备12023538号-1

   技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司