首页>领军企业领军人物
积极研发新技术山能重装集团加快新旧动能转换

  提起“新旧动能转换”,这已经成为了齐鲁大地上流行的一大热词。3月初,李克强总理在参加全国两会山东代表团审议时首次提出,希望山东在国家发展中继续挑大梁,在新旧动能转换中继续打头阵。4月,履新的山东省委书记刘家义也多次强调“新旧动能转换”的事情。随后,全省上下动起来,纷纷围绕新旧动能转换做好工作。

  位于泰山脚下的山东煤机协会会长单位、泰安市机械协会会长单位山东能源重装集团(以下简称山能重装)以新技术为切入点,不断推进转型升级,加快新旧动能转换。早在2011年,公司便引进了国际先进技术,在国内研制开发高功率半导体激光加工系统。大功率半导体激光器的开发成功,保持了与国际领先水平同步的技术发展态势,打破了制约我国激光技术产业发展的瓶颈,填补了国内空白,形成了具有竞争力的激光制造产业群体。

                                             研发新技术 加快传统产业改造升级

  工信部部长苗圩曾提到,促进新兴产业的培育发展,与传统产业的改造升级两者不能对立起来,要有机结合。在培育发展新动能的同时传统产业的改造升级一刻都不能放松,通过改造升级传统产业也完全可以变成新动能。

  大功率半导体激光器生产线是依托机械产品再制造国家工程研究中心和山东省大功率半导体研究中心的技术优势而建设,年可生产各类型激光器100台套,科技含量高、市场前景广,具有很大的发展前景。目前,该项目已经基本完成了各项基础设施的施工,各种新上设备也均已陆续安装完成,即将全部建成并投入使用。

  据该集团人员介绍,“大力发展先进、高效产能,加快淘汰落后、劣势产能,是山能重装今后一个时期的重要攻坚任务,也是我们主动适应市场形势发展的根本要求。我们要通过新建和扩建一批市场前景好、附加值高的优质项目,加快推动新旧动能的转换,以此提升企业的综合竞争力。”

                                            瞄准再制造,助力新旧动能转换

  再制造业是山能重装的产业之一,如何将有价值的东西进行再制造,节约成本并提高产品质量,这是集团一直以来都坚持在做的事情。

  隶属于山东能源重装集团的大族公司于2006年开始再制造工艺研究,依托激光技术的优势,建立起矿山机械再制造基地,是国家发改委批复的再制造试点单位。该公司与中科院院士、国内著名高校博士在内的国内科技精英开展再制造项目合作,取得了一系列世界领先的技术和产品成果。并与清华大学、哈尔滨工业大学、上海交大、天津工业大学等院校及研究所建立研发中心,再制造后的产品各项指标达到或超过新机标准。依托前端制造大力推广后端成套装备再制造,建立成套装备再制造基地,开展再制造共性关键技术研究,形成具有粘性、可复制的产品模式,促进产业优势互补、相互促进、共同提升。

  历经几年的发展,大族公司的再制造项目已初具规模,年处理各类废旧零部件超过10000吨,可减少使用新钢铁7000吨,节标煤4200余吨,可减少SO2排放量14吨,CO2排放量1.05万吨,综合节能率60%,节材70%,节能环保效果明显,社会效益和经济效益显著。

  近年来,大族公司逐步扩展业务范围,由初期的单一煤矿设备熔覆发展为多种激光产业齐头并进,现已开展激光熔覆、激光切割、激光复合焊接、激光清洗等业务,产品已广泛应用于煤机、电力、冶金、农机、水泥、港口、粮油等领域。

                                                                                             (协会秘书处)


Copyright @ 泰安市行业管理办公室      鲁ICP备12023538号-1

   技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司