首页>领军企业领军人物
干事创业奉献社会,尽展才华锐意创新——记机械行业领军人物 山东协友机械有限公司董事长、总经理、高级工程师沈为民

  

   

   

  沈为民,1943年生于上海,自幼聪慧伶俐,勤奋好学,1962年以优异成绩考入上海同济大学,本科五年,在建筑机械和筑路机械专业圆满毕业。1968年,他怀揣奉献社会、一展才华的抱负,从江南水乡来到齐鲁大地,被分配到泰安建筑工程公司工作,一干就是三十余年。2002年他从国营公司退休后,领军创办了山东协友机械有限公司,凭着他扎实的知识功底和丰富的管理经验,把一个民营企业打理得有声有色,厂子逐步壮大,销量连年翻番,其产品在占领国内市场的同时,还远销美国以及欧洲、非洲、东南亚等16个国家和地区,成为山东建筑机械行业名副其实的一匹黑马。

  而今已是74岁高龄的他,依然是精神矍铄,兴致勃勃。铿锵有力的谈吐让人看不出他的实际年龄,只有从他那满头乌发中的点点银丝,清瘦脸庞上的条条皱纹,才能让人感觉到他确实是饱经沧桑、披荆斩棘之人了。

   

                   初试锋芒,制造化工设备展露才华,大显身手

   

  沈为民到泰建公司工作时正是十年文革动乱年代,受“知识无用论”影响,他抱着老老实实当个一线工人,扎扎实实干活,可别被扣上反动学术权威的帽子,挨批挨斗。他放下名牌大学本科生的架子,自愿到最繁重的铆工班工作,硬挺着瘦弱的身板,与工人一起挥动十八磅大锤,埋头苦干,他从不叫一声累;生活上他不要对南方人5斤大米的照顾,与北方人一样吃玉米、高粱、地瓜面,他从不喊一声苦。他自觉自愿地接受艰苦的劳动锻炼,经受考验,决心脱胎换骨,做工人阶级队伍中合格的一员。

  俗话说得好,人才是埋没不了的,是金子总要发光。

  那是七十年代初期,适逢宁阳县大型骨干企业—农药厂筹建1605极毒农药整套化工设备,上这样的大型设备,他们一缺人才,二缺技术,复杂的设计图纸,就是经验丰富的六、七级铆工也展开不了。他们只好把大型设备的制造任务交给泰建公司来完成。任务亦自然落到了沈为民的肩上,他一方面做好工程预算,一方面铺下身子带领工人一起展开放样一起实干。近百台设备、上千张图纸,沈为民亲手放样,精心操作,没有出一点差错。凭着他在同济大学掌握的深厚扎实的机械制图知识,加上他吃苦耐劳的攻关精神,圆满完成了这一重大技术设备制作安装任务,受到了厂领导和职工们的一致好评。沈为民也在职工中树立了新一代知识分子的良好形象,成为泰建公司不可多得的一名技术骨干人才。实践中他深有感触的说:读书是真正有用的,否则我刚参加工作怎能挑起这样的重担呢!

   

                                           再展雄姿,成功试制20吨轮胎吊,填补了国内建筑机械一项空白 

   

   70年代的泰建公司,缺乏大型吊装设备,如牛腿柱子、大屋架只能用桅杆悬臂起重机吊装,既落后效率又低。1972年公司决定,自己制造一台能吊20吨重的轮胎式起重机。当时,公司没人敢接这个任务。初生牛犊不怕虎的沈为民正梦寐以求想挑这个担子,因为由于文革动乱,毕业前没能搞毕业设计,他总带着遗憾想补上这一课,好趁着年轻多磨练磨练自己。当领导找到他时。他欣然接受了这个任务。根据当时吊装要求,这台吊车,最大起重量定为20吨,起升高度43米,吊重15吨时能在平坦的坚实路上行走,而且要求仿照日本吊车的结构设计,当时国内只有15吨、25吨轮胎吊,没有20吨这个规格型号,而且当时国内轮胎吊设计结构都比较落后,现在要参考日本吊车的先进结构进行创新设计。对于一个参加工作时间不算长,没有搞过毕业设计的他,要独立完成(因为土建公司大多是土建技术人员)这台大型吊车的设计,不但任务繁重还要冒很大的政治经济风险(当时是阶级斗争的年代),压力可想而知。当时他心中有一个理念,战争年代战士为了革命胜利不顾自己生命往前冲,现在和平年代就应不顾个人得失挑重担。为了早一天实现目标,他抢时间,争速度,一边主持设计,一边主持试制,经常是工作到夜里十二点,节假日亦不休息。

  这台20吨吊车不同于普通机械设备,设计试制中的一点纰漏,就可能在使用中酿成大祸,来不得半点粗心大意,沈为民深深懂得这一点,因此他精心设计、精心试制。但树欲静而风不止,厂长听信了一些谗言,把他找到办公室直面对他说:“好多人给我耳朵里灌风,说你设计的吊车能开出厂门就不错,要不是总公司压着叫搞,我早给你停下了。”甚至还有人说,要是试制不成,他得为20万(现在值200万)试制费负责。在种种怀疑和责难面前,沈为民没有退缩,他清醒地认识到,若是意气用事,在这关键时刻闹情绪,甩耙子,半途而废,不但吊车搞不成,还会造成巨大经济损失,那可要真的把自己钉在公司历史的耻辱柱上了。在逆境面前,沈为民义无反顾,不言放弃,凭着一颗高度的责任心和试制不成决不罢休的顽强意志,坚持到底,毫不松劲。功夫不负有心人,从19725月到197510月,整整三年多一点,辛勤的汗水终于换来了丰硕的成果:20吨大型吊车终于试制成功了!大吊车不但开出了公司大门,而且隆隆地驶过泰城岱宗大街,披红挂彩,敲锣打鼓,径直开到青年路地革委门口,向地革委领导报喜。沈为民这一杰作,不但填补了泰建公司没有大型吊车的空白,而且他交出了名牌大学生毕业设计的经典之作。

   

                                                   领办山东协友机械有限公司,连年翻番,再创新的辉煌

   

  沈为民的事业是成功的。他在泰建公司的三十多年里,发挥了一个科班出身知识分子应有的才干,在建筑机械设备研制和管理上取得了一项又一项突出成就,做出了有目共睹的贡献。请简要历数一下他的辉煌业绩吧:

  1984年他先后担任公司机械厂副厂长、厂长,当年就使产值、利润翻了一番;

  1988年起担任总公司动力处处长,他把公司的机械设备管理得完好无损,屡屡被评为省和国家级优秀单位;

  1992年他承包了连年亏损的公司吊装队,力挽狂澜,当年扭亏为盈;

  1996年他担任了设备租赁公司的经理兼党支部书记,把租赁公司治理得有条有理,卓有成效;

  期间,他还到天津理工学院专门上了两年的企业管理大专班,增强了自己的企业管理能力;

  期间,他还担任过两年的泰建公司副总工程师,成为公司有名的技术权威;

  期间,他还帮助肥城银燕机械有限公司成功试制了两台塔机,并通过了省质量技术监督局的鉴定和认可。……

  沈为民凭着自身练就的坚强性格和敢为人先的奋斗精神,在泰建公司广大干部职工中树起了崇高的威信,也在山东建筑机械史上确立了自己的历史地位。

  这一桩桩,一件件,沈为民本可以聊以自慰,退休后可以安然地颐养天年、享受人生了,但他并没有这样考虑,他说:“我退休后一不打工,二不受雇,我要发挥自己的业务专长,当个机械医生,为那些伤病机械诊断把脉,解决技术难题,最大限度地实现自己的人生价值。”他决心发挥余热,再创新的辉煌。

  机会总是垂青有志之士。2001年年末,山东建筑安全与设备管理协会准备筹建山东协友机械有限公司,而身为常务理事的沈为民被一致推选为最佳人选。2002年初,59岁的他刚刚退休下来,就受命在泰安高新区领办山东协友机械有限公司,公司为民营股份制企业,创办投资50万元,干了大半辈子工薪阶层的他,拿出3万元入了股,并出任山东协友泰安分公司经理。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。沈为民再次发扬艰苦奋斗的创业精神,倾注他半辈子建筑机械研制和管理经验,建厂伊始就显示出他不凡的技术能力,并很快出了成果。第一个月,就把样机做了出来,第二个月产量10台,第三个月产量20台。在沈为民的领导下,协友公司开了好头,起了好步,发展十分顺利。

  但是,长期在国营单位和计划经济中走过来的他,对市场经济规律还把握不够,由于他们只顾在技术上下功夫,在生产上拿产量,忽视了销售经营,结果40万元创办资金很快就花光了,大批的产品滞留在厂里,致使资金周转困难。他开始意识到,办企业要把销售摆在龙头地位的道理,后来在济南总部的协助下,他们转变方式,狠抓销售,很快扭转了被动局面。办厂路子对了头,接下来的工作就更顺利了,第二年,他做到了以下五条:一、给泰安市招商引了资,而且绝大部分是外地市的投资,市招商办给他颁发了外商证;二、他用40万投资当年创造了650万销售额,进入了泰安市的规模企业行列;三、实现了80万利税,纳税额度在高新区排名第六;四、为当地群众创造了60多个就业岗位;五、职工工资一分不欠,而且还提供了较好的福利待遇。

  2004年,在“经营者控大股”正确理念指导下,原控股单位—山东建筑安全与设备管理协会把26万股权转让给了他,于是他就挑起了山东协友机械有限公司董事长兼总经理重担。2006年他为了企业发展、产品升级把公司的注册资金增加到了800万元。

   

  实施四大战略,诠释全新的管理理念

   

  别看是退休后创业,沈为民不但不固步自封,抱残守缺,而且还以全新的管理理念,超前的经营意识,努力打造适销对路产品,创名牌,争一流,(08年公司产品已被评为山东省著名商标)在激烈的市场竞争中不断赢得主动权。他本着活到老、学到老的精神,利用周末时间,到北京等地听取专家讲授经营管理之道,专家们讲的“成在经营,败在管理”“一个企业要做大做强,要做少做精”的论述,使他茅塞顿开,他说,别看花钱费力去听课,这个投资是值得的。也正是有了这样与时俱进的心态和好学上进的精神,沈为民结合公司实践,总结出了自己办厂的四大发展战略,使公司逐步走上了持续、稳定、快速发展的健康轨道。

  一是“平台战略”。他说:“平台战略说到底就是人才战略,退休后我受命领办山东协友,为我施展自己的技术才能和管理才能搭建了一个好的平台。自己有了平台,我又想到别人,社会上还有不少的技术、管理、经营人才,他们不一定像我一样幸运有机会创办企业,那么我就给他们提供平台,让他们在我的公司里实现他们的人生价值和社会价值。所以平台战略也是吸引人才的战略,而人才又是企业的核心竞争力。”这几年山东协友公司之所以从小到大,由弱变强,也正是由于沈为民实施人才平台战略,广泛吸收各类人才,用现代化高科技手段武装企业,优化设计,敢为人先,不断占领科技制高点的结果。他吸纳使用的人才不少是名牌大学毕业的,其中有南京航空航天大学毕业的博士生,中国农业大学毕业的、山东科技大学毕业的,,南京化工学院毕业的本科生、硕士生,更有一位江西省政协委员南昌市科技明星老专家,带着老伴前来加盟,和沈总一起进行科技攻关。还有一位与他同龄、西安交大毕业的高级工程师来到单位任总工程师。他们聘用的一位经理,原先曾在一个上千人、几亿产值的大厂担任总工程师……这些精英人才的加盟,无疑給企业注入了新的活力,为研制新产品,提高产品质量,打下了坚实的基础。有人感慨地说:“协友真是如虎添翼了。”

  二是科、工、贸一体化发展战略。他深有体会地说:“一个企业必须兼有研发、生产、营销能力,这样才能在激烈的市场竞争中成为强者,立于不败之地。”要抓两头带中间,一手抓研发、一手抓营销,生产势必就促上去了。企业就会出现营销、效益两旺一张笑脸。牢牢占领市场,通过分析市场行情,他们不断调整提升产品结构、性能、型号,专注生产建筑施工升降机,而把建厂初期为美国配套生产装载机铲斗的项目停了下来,有人问他为什么?他说这叫不为别人做嫁衣,只有生产自己的拳头产品,才能有竞争主动权,才能占领市场的制高点。与此同时,他们还大力发展代理商,建立起了全国的营销网络。

  三是“借船出海、借鸡生蛋”发展战略。俗话说,船小好调头,但沈为民说:“我们不能安于现状,因为船小不抗风浪,企业必须抓住机遇,迅速做大做强,才能扛得住大风大浪。”正是基于这样的战略思想,他大力发展外协配套单位,利用别人的场地、人力、资金、设备为我配套服务。这样外部市场好的时候,能保证所需订货都能满足供应,便于迅速做大,在外部市场差的时候,也能保证自己的企业正常运转。本市的一些大型企业,如光明机械厂、巨菱集团都曾为他们分散加工过零部件,进行了很好的合作。

  四是引进技术与自主创新相结合的发展战略。一个企业要能保证持续发展,在搞好营销的同时还应着重抓好新产品研发。首先要引进技术,借鉴别人的成功经验,站在别人的肩膀上前进,这样才能加快发展速度,少走弯路。但作为一个企业负责人,要有胆大包天的胆略,那就是立志把企业办成中国第一,世界第一,他领悟到,你要想当第一,就不能老是跟在别人后面爬行,比着葫芦画瓢,必须自主创新,另辟新径。于是他本着十年磨一剑的精神,不断进行产品升级换代。他们研制成功的新一代人货两用的施工升降机,具有“平稳、变频、高速、安全、节能、遥控”六大比较优势,单节能效果就达到75%以上,制作成本低于同类产品的25%30%,一次可运货物两吨,载人25名,受到了国内外广大用户的欢迎。

   

  秉承科技创新理念,实施二次创业

   

  经历了机械制造和企业管理全日制双学历教育的沈为民,深知科技创新是企业的生命和不竭的力量源泉。沈为民说,作为一名老科技工作者,买来一套图纸,别人生产什么我也生产什么,那我退休了再干还有什么意思?那不成了抢年轻人饭碗!我干就是干别人没有的东西,干创新的东西。他率领他的团队,冬天冒严寒,夏天战酷暑,潜心于新型施工升降机的研究开发。对于沈为民来说,他的每一天,都是他的工作日,即使每年的大年三十、初一,都是在工作中度过的。手提电脑上,那浩如烟海的数据和熠熠发光的图形,每天陪他度过入夜23时之后。以惊人的毅力和智慧,克服了一个个技术难题,终于取得了“山东省著名商标”“省级省级守合同重信用企业”等一顶顶“花环”,技术全国领先、质量客户信赖、市场供不应求、销售收入连年翻番的好成绩。

  企业做大了,产品成了同类市场的“香饽饽”,下一步怎么办?沈为民并不满足,他把眼光瞄向了施工升降机的高端市场,把精力转向了更新换代产品——SSD100/100人货两用施工升降机的研制开发上。他优化配置各类资源,舍得花钱投资,与大专院校、科研单位和科技人才“结亲投缘”,把钢丝绳曳引机构的技术优势嫁接移植到新开发的高端产品中。经过近两年的科技攻关,样机试制,实践检验,产品已基本成熟定性,进入到了“特种设备生产许可证”报批发证阶段。这一集中6项发明专利、填补国内外空白的新型施工升降机,将成为国内外施工升降机市场的新宠,势必为协友公司发展注入强大的动力和后劲。

  市场前景好,新产品潜力大,由沈为民亲自培植并率领的一支高素质团队蓄势待发。20106月,位于泰城西南高速公路万里纪念塔下的“山东协友机械有限公司天平分公司”揭牌生产,为企业强筋壮骨扩规增效写下浓墨重彩的一笔,迈出了二次创业的新步伐。目前,分公司以其先进的装备、完善的管理、强有力的研制能力,发挥着新型施工升降机研制生产和传统产品配件制造供应基地的重要功能。面对已有的实力,构筑新的平台,谋划新的步伐的构思,已在沈为民的脑海中酝酿。

   

  高尚的道德情操  无私的人生追求

   

  沈为民在事业上是成功的,在做人方面也是令人称道的。

  沈为民说,我的人生追求八个字,那就是“事业有成,为人有成”。事实也正是如此,他这一辈子,敢想,敢干,勤奋,执着,在不同的岗位上,都取得了不同凡响的骄人成绩。就是在退休后,他还抱着宁肯少活十年、也要实现人生最大价值的抱负和志向,不辞辛劳,领军创办协友机械有限公司,给国家增添税源,给群众提供就业机会,为社会创造更多财富。而且他办企业的理念亦不同寻常,要干就干到最好,研制中国没有、世界领先的新产品,不干市场上有的老产品,这样才有成就感。他自豪地说:“我要把我办的企业当成试验田,而不是自留地,自留地只是满足个人生活的需要,我要在我说了算的这块试验田里,以袁隆平为榜样,争取在技术上有所创新,管理上有所突破,经营上有所开拓,这就是我退休后再干的最大乐趣。”沈为民的愿望和目标基本都实现了,他承办的公司目前注册资金已达到800万元,一分钱贷款没有,企业商标被评为山东省著名商标,产品销往美国、欧洲、非洲、以及东南亚等16个国家和地区。在国内,他们的产品已经占领省内市场,成为第一品牌,并远销到新疆喀什、库尔勒、内蒙,成为当地的抢手货。2009年初在国际经济危机形势下,他的公司以连年翻番的速度提升,今年他又提出了三年再翻三翻的目标,明年他有十分把握使公司销量过亿元。

  沈为民的“为人有成”,就是坦荡无私的胸怀,他说要做到“为人有成”其实并不难。只要在与人交往中坚持宁肯自己吃点亏,亦决不沾别人点光,讲诚信,说话要算数,人家就会说你是个好人,这样你才有好人缘,才有好的生活、工作环境,你的事业才能发展。这就是郑板桥所说的吃亏是福这个理。譬如对待外协单位,人家没活向你来要活,你处于优势他处于弱势,在追名逐利的生意场上,有的企业趁机就压价压款,美其名曰:借助人家的资金来发展自己,自认为是个高招。而他不这样,他帮助外协单位甚至借钱给他们扶植他们与自己共同发展。他说要帮助弱者,决不能趁火打劫。所以外协单位都愿意与他共事,围绕在他的周围,互助互利。

  他说:“我退休后办企业挣钱为什么?因为我知道小钱只能办小事,挣大钱才能办大事,挣钱的目的就是要争取办一番大事业,争取对社会做出尽可能大的贡献,而自己只求较小的索取。他经常说,我们要向钱学森学习,钱学森对国家、对社会做出了那么大的贡献,而自己却住在普通民房里。沈总平时工作十分辛苦,但生活却非常节俭;他给国家做的贡献年年翻番,自己却从不随便花一分钱。特别是帮起别人来更加热心。企业同仁因资金发生困难,他毫不犹豫地出钱替其解决;有些社会团体举办活动,碰到了资金困难,他慷慨解囊……这一切的一切,都表明他是一个锐意进取,追求高远,永存爱心,不忘奉献,事业人生双有成的人。正像温家宝总理对企业家希望的那样:在企业家的血管里要流着道德的血液。沈为民正是以实际行动践行着这样的诺言。


Copyright @ 泰安市行业管理办公室      鲁ICP备12023538号-1

   技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司