首页>政务公开
关于对“清理整顿行业协会商会收费项目”的贯彻落实结果

  为贯彻落实中央、省清理规范涉企收费各项政策措施,切实减轻企业负担,优化营商发展环境,规范行业协会商会各类收费行为。市行办积极开展行业协会收费项目清理整顿工作,深入行业协会走访调研,务求清理整顿工作取得实效。

  一、提高思想认识,增强大局意识。清理和规范涉企收费,是优化实体经济发展环境,是贯彻稳中求进工作总基调、推进供给侧结构性改革、切实减轻企业负担的重要举措。市行办作为行业主管部门,积极向联系指导的各行业协会下发通知,要求各行业协会要充分认识清理规范涉企收费工作的重要意义,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,牢固树立大局观念和服务意识,切实增强责任感和紧迫感,认真开展行业协会收费项目自查自纠和整改落实工作。

  二、明确工作目标,做好调查研究。市行办联系指导行业协会较多,涉及机械、化工、纺织、电子商务、食品餐饮、冷链物流等行业,行业特点、产业规模各有不同。根据中央、省相关文件精神,市行办明确清理规范行业协会商会收费的范围,积极主动地推进清理规范各项工作,分别与行业协会负责人、会员单位负责人进行了解情况,采取实地调研座谈、查看档案资料、电话问卷调研等方式,务求调研结果真实可靠。

  三、加强制度建设,完善内部管理。严格按照法律法规和相关规定,进一步建立健全法人治理结构,完善会员大会(会员代表大会)、理事会、监事会制度,落实民主选举、民主决策和民主管理,健全内部监督、制约和运行机制。组织行业协会学习中央、省市关于清理规范行业协会涉企收费的文件,明确要求各行业协会不得利用行业影响力,强制违规收费或只收费不服务。健全财务管理制度,配备专职或兼职会计,严格使用正规票据,坚决杜绝财务管理行为。

  

  

                                                                                                     泰安市行业管理办公室

                                                                                                         2017年8月10日


Copyright @ 泰安市行业管理办公室      鲁ICP备12023538号-1

   技术支持:泰安市金潮信息技术有限公司